Sunday, January 10, 2016

Resep Selat Solo Enak

Sajian yang terbuat dari daging dengan saus yang gurih dengan tambahan sayuran yang segar ini dapat anda jadikan sebagai menu makan malam untuk orang terkasih, siapkan semua bahan bahannya terlebih dulu. Buat sausnya terlebih dulu, sehingga saat akan disajikan anda cukup siramkan saja, masak dagingnya sesuai dengan kesukaan anda, tambahan sayur akan melengkapi menu selat solo ini. Selain menu selat solo yang istimewa, anda juga dapat mencoba untuk membuat resep istimewa lainnya, yaitu rolade daging sederhana yang istimewa dan enak.


Bahan utama :

  • 500 gr daging has dalam
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan bumbu perendam, aduk hingga rata :
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
Bahan saus selat solo :
  • 4 butir telur rebus, ambil bagian kuningnya
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh mustart
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 4 sendok teh gula pasir
Bahan acar selat solo :
  • 1 butir telur rebus ambil kuningnya, haluskan
  • 50 gr wortel, potong potong
  • 50 gr mentimun, ambil bijinya lalu potong kotak
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir bawang merah, potong dua bagian
Bahan pelengkap selat solo :
  • 50 gr buncis, potong potong lalu rebus
  • 200 gr kentang, potong wedges, goreng hingga berkulit
  • 75 gr wortel, potong panjang lalu rebus
  • 3 butir telur rebus, potong
Cara membuat selat solo :
  1. Daging yang telah di potong agak tipis dan melebar, lumuri dengan bumbu perendam, lalu simpan di dalam lemari es minimal selama 1 jam.
  2. Untuk membuat acar : campurkan kuning telur bersama dengan wortel, ketimun, bawang merah, lalu tambahakn dengan cuka, gula pasir, merica, garam, aduk rata. Diamkan di dalam lemari es selama 2 jam.
  3. Panaskan margarin lalu lalu masukkan daging yang telah di potong potong, masak hingga berubah warna, angkat dan sisihkan.
  4. panaskan sisa margarin lalu tumis bawang merah hingga harum, masukkan tomat, masak hingga layu.
  5. Tuang air lalu masak hingga mendidih, tambahkan dengan potongan daging, kecap manis, pala bubuk, kecap inggris, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  6. Untuk membuat saus : aduk rata telur bersama dengan merica bubuk, garam, cuka, gula pasir, dan mustart.
  7. Sajikan selat solo bersama dengan saus, acar dan pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment